Rabu, 03 Januari 2024 | Kategori : Kebaktian Minggu
Dibaca : 193
(I Raja-raja 3:5-14; Mazmur 147:12-20; Yohanes 8:12-19)
Perjalanan kehidupan di dunia ini digambarkan sebagai perjalanan perahu ditengah samudera luas. Di mana ketika berada di tengah samudera, jika tanpa alat bantu maka tidak akan tahu arah yang pasti, semua hanya menebak-nebak arah, sehingga kemungkinan besar akan tersesat atau terbentur kepada karang. Oleh karena itu disediakan alat bantu yang berupa Kompas untuk mengetahu arah dan mercusuar untuk dapat memandu perahu untuk dapat mencapai Pelabuhan dengan selamat.
Pada kenyataannya memang demikain, perjalanan kehidupan umat manusia adalah perjalanan kehidupan yang tanpa arah yang jelas. Hal ini sangat disadari oleh Salomo, ketika Salomo hendak memimpin bangsa Israel, Salomo memerlukan pimpinan Tuhan. Oleh karena itu ketika Tuhan menawarkan kepada Salomo untuk mengajukan permohonan, Salomo memohon kepada Tuhan di dalam 1 Raja-raja 3 : 9 Maka berikanlah kepada hamba-Mu ini hati yang faham menimbang perkara untuk menghakimi umat-Mu dengan dapat membedakan antara yang baik dan yang jahat, sebab siapakah yang sanggup menghakimi umat-Mu yang sangat besar ini?". Salomo tidak meminta harta benda tetapi Salomo meminta hati yang faham menimbang, Salomo meminta hikmat. Sebab dengan hati yang dapat memahami maka akan dapat menjalani kehidupan ini dengan penuh ucapan syukur dan akan sangat mudah untuk hidup dekat kepada Tuhan.
Oleh karena itu Tuhan Yesus juga menawarkan kepada umat manusia untuk hidup mengikuti Tuhan Yesus, di mana Tuhan Yesus adalah Firman yang telah menjadi manusia. Maka kita diharapkan untuk hidup sesuai dengan Firman Tuhan. Dengan hidup seturut dengan Firman Tuhan, maka kita juga akan memiliki hati yang diterangi oleh Firman Tuhan sehingga akan dapat memaknai setiap peristiwa di dalam kehidupan dengan makna yang positif, sehingga akan dapat selalu mengucap syukur kepada Tuhan.
Ia Datang Karena CInta | Yesaya 40:1-11; Mazmur 85:2-3,9-14; 2 Petrus 3:8-15; Markus 1:1-8
10 Desember 2023
Memurnikan Hati Menyambut Pengharapan | Yesaya 61:1-4, 8-11; Mazmur 126; 1 Tesalonika 5:16-24; Yohanes 1:6-8, 19-28
17 Desember 2023
Menanti dalam Ketaatan | 2 Samuel 7:1-11, 16; Lukas 1:46-55; Roma 16:25-27; Lukas 1:26-38
24 Desember 2023